Judías verdes con jamón


Judias verdes o Mongetas verdes!



Katia Juarez
Credits: Kattia Juárez
Estamos de confinamiento, lo que algunos llaman cuarentena. Cada salida al supermercado es una batalla contra un enemigo invisible. La prioridad es la salud pero al estar en cuarentena la alimentación de la familia es prioritaria y especialmente tener a la familia saludable y en un peso adecuado variando las recetas e incorporando todos los grupos básicos de la alimentación balanceada. En este estado de confinamiento, hacer participar a la familia y diseñar los menús se convierte en una buena actividad familiar. Sin embargo hay que aprovisionar las neveras y para ello hay que ser muy eficientes con los alimentos.
Es época de producción e Mongetas, como le llaman en Andorra a la judías, y es un plato que generalmente no sabía como prepararlo. He comprado un kilo y he utilizado una parte para una paella valenciana, y la otra parte la voy a guisar.

Este es un guiso muy sencillo pero de un sabor incomparable! hemos quedado fascinados con el sabor y con la consistencia de este plato que hemos presentado sobre una cama de arroz de Camargue. El jamón le da un sabroso muy ibérico y combinado con la mongeta y la cebollita es bocado de Cardenal!





Ingredientes

  • 200 gr, de Judias verdes de las grandes despuntadas y lavadas
  • 1/2 cebolla blanca cortada en juliana
  • 2 ajos  cortaditos
  • caldo de carne
  • Recorte de jamón o jamón
  • 1 guindilla
  • Pimentón
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE

Paso a Paso


  1. Con un poquito de AOVE poner a freír los ajos,  dorar un poquillo, pero no te pases que lo amargas y lo haces de nuevo. Luego agrega el jamón serrano cortadito en taquitos o cuadritos y lo vamos a sofreí. 
  2. Al soltar la grasita del jamón, agrega la cebolla y las judías y sofríe a que ablanden un poquito y condimenta con el pimentón, la sal y la pimienta.
  3. Agrega entonces el caldo de res o de pollo si no tienes cubre . 
  4. Deja unos 5 minutos a fuego muy feliz y luego baja el fuego otros 5 minutos hasta que el caldo se reduzca un 75%



Tips

  1. ( hay algunas marcas que ponen caldo de jamón) 
  2. En el súper venden recortes de jamón, puedes aprovechar y ayudamos al no desperdicio de comida
  3. Este plato es de producción local y también es de temporada
  4. Sírvelo con arroz


Emplata con un molde o sírvelos en una fuente












Comentarios

  1. Sounds like a tasty dinner for the family tonight! Thanks for the inspiration.

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