Papas a la Huancaína (Perú)

Bon día a Tots desde el Principat d´Andorra y con muchas ganas de Perú !!

Estas patatas son un clásico yo las he preparado dos veces solo y me encantan. Por favor los puristas de la comida peruana no me  vayan a criticar si no las  hago como las abuelas de Lima pero si es un intento de ensalzar esta deliciosa comida y de hacer honor a esta tierra que tanto me gusta.

  • 1 patata grande por persona la ponemos a cocer con todo y cáscara
  • 250 g de queso fresco desgrasado ( Yo uso Burgos)
  • ½ Cebolla roja picada
  • 200 g de leche (evaporada en lata o de botella si no hay la anterior)
  • 1 Aji amarillo o pasta de aji amarillo. Yo uso Goya
  • 3 Huevos duros
  • 4 Galletas de soda
  • 100 g de hojas de lechuga
  • 100 g de aceitunas 
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta







  1.  Hervimos las patatas con agua y sal, directamente sin pelar. También podemos cocerlas al microondas durante unos 15 minutos. Yo prefiero en agua hirviendo
  2. Una vez estén listas pelaremos y partiremos por la mitad las patatas. Las reservaremos mientras seguimos con la receta. Yo hice un  "ecresee" y cree unos pequeños barrilitos de patata los cuales bañe con la salsa, pero puedes usar las patatas tal cual partidas por la mitad
  3. Prepararemos un sofrito con los pimientos amarillos, Si tienen ajíes usen ajíes, una especie muy utilizada en la cocina.  Los cortamos en trozos pequeños. Pelamos y cortamos la cebolla y los dientes de ajo bien finitos.
  4. En una paella o una cocotte con un poco de aceite empezamos a cocinar las verduras. Las pocharemos hasta conseguir que queden bien pochadas. Serán la base de la deliciosa salsa con la que bañaremos las patatas.
  5. En el vaso de la batidora colocamos este sofrito previamente enfriado. Añadimos el queso fresco y la leche. Seguidamente ponemos las galletas de soda o galleta salada de soda.

  6. Empezamos a batir todos estos ingredientes hasta conseguir la textura de la salsa adecuada. Rectificaremos de sal y pimienta antes de dar por acabado este paso. Es importante que quede líquida, pero con un poco de cuerpo.
  7. Serviremos las patatas en una bandeja con la salsa por encima bien repartida. Para darle un poco de color y sabor pondremos unos huevos duros pelados y cortados, con unas aceitunas negras. Tendremos un plato de lo más completo listo para disfrutarlo.

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